ПОДЕЛИТЬСЯ

Ни для кого не секрет что фильмы по комиксам сейчас переживают свои золотые времена. После покупки студией Дисней — Marvel и удачного запуска серии фильмов о похождениях Железного человека, всем стало ясно что фильмы о комиксах могут приносить сверхприбыль. Далее история известна, конвеер закрутился,  деньги зашелестели, и люди выстроившись в очередь двинулись в сторону кинотеатров. И пока Marvel расширяет свою вселенную началом съемок о приключениях Черной вдовы, DC также старается не пасти задних. Отряд самоубийц нам только предстоит посмотреть (5 августа 2016), а сегодня мы поговорим о втором фильме расширенной вселенной DC (первым стал Человек из стали), «Бэтмен против Супермена : На заре справедливости».

Вообще экранизации о приключениях двух сегодняшних героев появились очень давно. Впервые Бэтмен предстал перед зрителями еще в далеком 1943 году, тогда он работал специальным агентом при правительстве США и боролся с Доктором Дакой во времена второй мировой войны. Супермен перебрался на экраны чуть позже, в 1948 году, тогда он еще носил трусы поверх трико, и представлял из себя серию короткометражных фильмов (всего их тогда выпустили 15). С тех пор обе истории о борьбе добра со злом пережили много взлетов и падений, последним успехом может похвастаться Бэтмен, таким как его видит Кристофер Нолан, Супермену везет последнее время немного меньше. Честно сказать, я не являюсь поклонником комиксов, и не могу похвастаться глубокими познаниями во вселенной DC, или Marvel , и впервые услышав название «Бэтмен против Супермена» был слегка ошарашен, мол, как так, ведь оба героя являются положительными, и воюют на одной стороне, что же не смогли поделить миллионер и выходец с планеты Криптон?

batman
Бэтс и его партнер Робин в самом начале творческого пути

 

Фильм начинается с того…что мы, на самом деле уже видели и слышали тысячу раз, а именно с  трагических событий, полностью перевернувших жизнь юного Брюса Уэйна, а именно, история о том как он лишился родителей, после чего нас резко бросают в наше время, а точнее во временной промежуток последних 30 минут фильма «Человек из стали», где и было заложено семя конфликта между двумя мужчинами в обтягивающих костюмах. Бен Афлек, он же Брюс Уэйн (обладатель самого мужественного подбородка), прилетает на вертолете, для того чтобы… дальше поехать на машине в самую гущу событий, ведь в этот самый момент Супермен спасая всех частично разрушает Метрополис, вместе со зданием принадлежащим Брюсу, битком набитым людьми. Персонал, видимо, опасаясь гнева руководства за несанкционированный уход с рабочего места, мирно стоит возле окон наблюдая, как вокруг рушатся небоскребы. Тут звучит звонок от босса с командой срочно покинуть здание, после чего все хаотично бегая, начинают двигаться в сторону выхода, но уже слишком поздно. Здание рушится на глазах у Брюса. Герой не покидая надежду найти выживших роется в обломках, попутно спасая безликого сотрудника, и маленькую девочку. Вот она — завязка сюжета.

На спинке режиссерского кресла красуется надпись — Зак Снайдер, это не первое его супергеройское кино, в его фильмографии вы также сможете обнаружить «Хранителей» 2009 года и относительно недавнего «Человека из стали», который, как мы уже знаем, и стал приквелом для «Бэтмена против Супермена». Если вы видели хотя бы один из фильмов Зака (а «300 спартанцев», уверен смотрели все), то вы точно знаете в каких тонах снят фильм, и это, пожалуй самое приятное, дело в том что экранизации вселенной DC, это практически полная противоположность экранизациям вселенной Marvel. Тут нет такого количества юмора, вы не услышите колкостей в адрес героев. На протяжении, практически всего фильма мы видим душевные скитания героев, Человек из стали старается определиться — хороший он, или плохой, ровно как и общество смотрящее на криптонианца с недоверием, после того как спасая город, он его частично разрушил. Бэтмен тут также не так прост, если у Нолана он злодеев не убивал, а только калечил, не прибегая к огнестрельному оружию, то здешний Бэтс даже пулеметы прилепил на капот Бэтмобиля, и не стесняется ими периодически пользоваться. Кстати Бэтмен в роли Аффлека, хорош, и вообще кастинг актеров на высоте, герои харизматичны и смотрятся каждый на своем месте. Продолжительность картины составляет целых два с лишним часа на протяжении которых нам покажут так же Чудо-женщину, Флэша и Аквамэна. Для меня, как для человека не обводящего даты в календаре, в ожидании фильмов по комиксам, стало открытием что в ближайшие годы мы сможем лицезреть фильмы и об этих героях, а именно: Чудо-женщина (2 июля 2017), Лига справедливости (режиссер вновь Зак Снайдер 17 октября 2017), ну и остальные (приложил таблицу).

 

мувиз
Анонсированные фильмы

 

Подводя итоги хочется отметить что Marvel стоило бы поучиться у DC многим вещам, ведь «Бэтмен против Супермена» смотрится как взрослое кино, тут рассуждают: «а на столько ли хороши супергерои на самом деле?». В фильме Зака Снайдера затронут вопросы, которые по понятным причинам стараются умалчивать в конкурирующей киностудии, ведь переворачивающий все на своем ходу Халк, и стреляющий направо и налево Железные человек, также могут покалечить ни в чем не повинных людей, и этим фильм о противостоянии двух супергероев сразу воспринимается совершенно по другому. Конечно удобно разгромить город, стать на фоне заката и весело пошутив рассказать что все счастливы и довольны, но истина такова что довольные хоть и найдутся но только не среди жителей ямы на месте которой еще час назад стоял многомиллионный город.

мстюны
Герои на фоне спасенного города…или того что от него осталось

 

Изначально я скептически относился к фильму, по той простой причине, что не верил, что кому то удастся переплюнуть трилогию о Бэтсе созданную Кристофером Ноланом (по крайней мере первые два фильма), но после просмотра нового видения вселенной DC, буду с интересом следить за анонсами новых фильмов о бесконечной борьбе добра со злом.

UPD. Новый фильм студии Marvel «Первый мститель: Противостояние» также развивает тему жертв среди мирного населения, во время работы супергероев над спасение мира.