ПОДЕЛИТЬСЯ

Фильмы снятые по мотивам игр, давно зарекомендовали себя как нечто, заведомо третьесортное и не достойное внимания. За это стоит поблагодарить не одного режиссера (или все же одного, как думаете, Уве?), каждый раз клюнув на очередную экранизацию любимой, либо же просто знакомой игры, выходя из кинотеатра, после сеанса, не покидает чувство будто тебя «надули». Хотя справедливости ради стоит отметить что были и не плохие картины, тот же Обитель Зла (первая часть), Сайлент Хилл и Принц Персии были не выдающимися, но и не вызывающими какие либо отрицательные эмоции фильмами.

ork2 Впервые о экранизации одной из самых древних игр, Warcraft заговорили еще 10 лет назад, в 2006 году, но съемки стартовали только в 2014м. Судя по времени отведенному на создание картины, Warcraft без сомнений можно назвать многострадальным фильмом. За экранизацию хотел даже взяться ранее упомянутый Уве Болл, на что представители Blizzard ответили: «Мы не продадим права на фильм, а уж вам и подавно. Поскольку игра добилась огромного успеха, возможно, плохой фильм сильно уменьшит поток новых игроков». В 2007 году стало известно что фильм планируют выпустить в 2009 году, в 2009 году стало известно что режиссером был избран Сэм Рейми, а в 2013 году (после долгой возни над сюжетом) Сэм Рейми ушел из проекта и его место занял Данкан Джонс, который в итоге не только срежиссировал, но и совместно с Чарльзом Ливиттом написал сценарий по сюжету Криса Метцена. Перед Данканом стояла не простая задача, ведь нужно угодить как поклонникам вымышленной вселенной, так и зрителю впервые услышав слово Warcraft из трейлера к фильму, или перед началом сеанса.

guld`anСюжет построен на событиях самой первой части стратегии Warcraft Orcs & Humans, принесшей жанру стратегии в реальном времени невиданную популярность. Орки, чей мир умирает от демонической магии Скверны, в поисках спасения объединяют кланы в Орду, дабы под предводительством чернокнижника Гул’дана, через Тёмный Портал попасть в пригодные для жизни, цветущие Восточные Королевства. Активировать Тёмный Портал можно лишь принеся в жертву души живых существ (людей, дренеев, в общем олени и кролики не подойдут), с количеством которых у орков определенные сложности. Портал открывают на некоторое время, и через него в Восточные Королевства проходят только самые сильные представители вида. Цель отряда — построить еще один портал и добыть новых жертв для того, чтоб переместить всю орду и полностью захватить Королевства.

anduin lotharЛюди, давно не бравшие в руки оружие и живущие мирной жизнью, не ожидают такого развития событий, и заметно сдают позиции. В поисках помощи, они обращаются к другим представителям Восточных Королевств за помощью, но тщетно. В этот же момент, главный герой со стороны орков, предводитель клана Северного Волка, Дуротан, наблюдая как его братья пораженные скверной сжигают деревни и убивают, или берут в плен ни в чем не повинных людей (не воинов), понимает что чернокнижник Гул’дан хочет подчинить орков себе. Людей представляет Андуин Лотар, главнокомандующий королевства людей.

DurotanХорошая черта фильма — если вы хоть немного знакомы с вселенной Warcraft и играли в World Of Warcraft, то для вас в фильме уготована масса сюрпризов и отсылок. В первые 15 минут покажут сам Тёмный Портал, Стальгорн и Штормград. Авторы всегда стараются подкинуть отсылку, то мурлок попадет в кадр, то Башня Азоры промелькнет на холме, орочьи вожди, доспехи Лордерона, оружие, фильм просто кишит фансервисом! Но для людей не знакомых со всеми перечисленными названиями Warcraft скорее станет историей борьбы зубастых верзил с людьми в нелепых, громоздких доспехах и запомнится как еще один летний блокбастер.

guldan soulНет я не говорю что Warcraft плох, наоборот видно, что в картину вложено неимоверное количество времени, сил и средств. Картинка очень яркая, насыщенная, орки отрисованы так, что смотрятся лучше «живых» актеров. Мимика, волосы, порою ловишь себя на мысли что авторам стоило бы и вовсе отказаться от участия актеров и весь фильм создать благодаря компьютерной графике. По этому, если вы в раздумьях идти, или нет, мой вам совет — идти, и запаситесь попкорном, это, конечно, не новый Властелин Колец, но там будет чем удивить. Что же касается поклонников противостояния Орды и Альянса, то тут ответ еще более однозначен — ни в коем случае не пропустите этот фильм!

Dalaran

Перед самой премьерой, критики выставили фильму на столько низкие оценки, что казалось, будто проклятие игровых экранизаций постигло и эту картину. Но, они были не правы, рейтинг фильма на imdb составляет 7.6/10 что весьма не плохо. Но что радует еще больше, это то, что нас ждет продолжение и удачные сборы (в Китае картина обогнала даже Звездные Войны) не лишнее тому доказательство.