ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы привыкли думать о компании Intel как о производителе процессоров для компьютеров. Однако теперь она показывает рост доходов даже при том, что продажи компьютеров снижаются. За счёт чего она это делает? Ответом являются датацентры.

Выпускающее процессоры для потребительских устройств подразделение под названием Client Computing Group составляет сейчас около 60% бизнеса Intel — доход в 3-м квартале 2015 был $8,51 млрд. против $4,1 млрд. у подразделения Data Center Group. Однако у первого доход упал на 20%, что не помешало компании в целом получить доход на уровне прошлого года. Помог рост доходов Data Center Group, куда входят твердотельные накопители и серверные процессоры Xeon, на 9,3%.

Аналитическая компания IDC пишет, что поставки компьютеров в 3-м квартале снизились на 10,8%. Компания Gartner говорит о снижении поставок на 7,7% до 73,7 млн. Intel это не помешало удержать уровень доходов за счёт успехов подразделения DCG. Финансовый директор Стейси Смит говорит о росте в сегменте датацентров, памяти и Интернета вещей.

Intel больше не только ПК-компания

Смит говорит, что если падение поставок ПК будет около 5%, финансовые показатели Intel смогут расти довольно быстрыми темпами. Если поставки ПК будут оставаться на одном уровне, эти темпы станут ещё быстрее.

По словам Смита, сейчас Intel меньше зависит от рынка ПК, чем на протяжении всей своей истории. Датацентры, инвестиции в память и устройства Интернета вещей приводят к появлению альтернативных источников дохода.

Отчасти причиной успехов Intel можно назвать слабость компании AMD, которая также огласила финансовые результаты. Доход компании не дотянул до $1 млрд., убытки составили $181 млн. На AMD спад рынка ПК и спроса на процессоры влияет намного сильнее, чем на Intel.